Наш Крым. День 6

Когда мы ехали из аэропорта Симферополя в Гурзуф, то проезжали мимо Долины привидений (Демерджи). Но потом мы сделали вывод, что ехать туда не близко, и что сложнее - непонятно как. Замахиваться на подъем к вершине Ставри-Кая мы не решились, уж очень противоречивые отзывы о сложности похода.  В одном месте говорят, что без подготовки лучше не соваться, а в другом - опубликованы фотографии с детьми нашего возраста. Ну и опять же - чтоб стартовать, надо ехать несколькими транспортами.
Вообще, для меня сложно ориентироваться лишь на описания в сети.
Когда мы ехали в Ялту, вдруг в окошко маршрутки у дороги я мельком увидела указатели: Тропа Роман-Кош 1,8км; Скала Красный Камень 1,4км. Попросила Сашу зафиксировать, а потом полезла читать.
Роман-Кош - это вершина Крыма. 1545 метров над уровнем моря. По описанию - плавно уходит вверх, большая часть лесами - сосновым и буковым. И начало ее - недалеко от Гурзуфа.
Короче, пораскинув, мы решили попробовать. Сколько осилим - и хорошо.

Опять же опираясь на чужие описания, мы доехали до указателя, увиденного мной ранее, и уже наугад пошли искать старт. День выдался душным, жарким (не в пример другим дням проведенным в Крыму). Катерина ползла не шибко радая нашему энтузазизму и идее похода.
Вот недострой (как в инетных описаниях), а вот и автобаза - значит идем верно. Повторный указатель встретили за 600 метров до начала тропы, порадовались, что идем в правильную сторону.
Каково же было наше удивление, когда дорогу нам перекрыл шлагбаум с щитом, гласящий о том, что здесь начинается Ялтинский горно-лесной заповедник, и вход туда запрещен, в противном случае штраф 14- гривен. В моем мозгу возникло противоречие: как же так? указатель с названием тропы и удаленностью есть, а вход запрещен??? Если вход запрещен, то, простите, на фиг указатель?

Интернет гласил, что по дороге могут встретиться лесники, которые в зависимости от настроения выпроводят нарушителей или же разрешат прогулку. В летнее время туристов прогоняют из-за риска возникновения пожаров.

Короче, поразмыслив, мы нарушили запрет))).
Грустный ребенок с куском хлеба за щекой театрально с трудом переставляет ноги, всем видом стараясь дать нам, злым родителям, понять, как же ей тяжко и печально.
Вы наверное скажете, что это бесчеловечно тащить такую маленькую девочку невесть куда. Но я отвечу - видели бы вы, как эта девочка бежала в горку впереди нас на обратном пути на подходе к дому, весело пиная шишки... ни за что бы не поверили, что еще несколько часов назад она ныла, что у нее устали ноги (едва выйдя из маршрутки), она не может идти, ей жарко, у нее вспотела спина-голова-ивсёнасвете, и ваще ща упадет и не будет сил встать.
Наш папа сердит на вредную дочь. :)
На следующем фото по центру кадра - скала Красный камень. Мы прошли в 400 м от него и ушли вверх. Справа - "попа" Медведь-горы.
Шишкобол... Однако, Катя так гремела ими, а в лесу гробовая тишина, потому решили не шуметь.
Сначала и правда шли сосновым лесом. Потом сосен стало меньше, но сменились ли они буками я без понятия (т.к. бук я не опознаю).
Красиво.
В какой-то момент дорога начала портиться ( ну для нас, неподготовленных))) - то речка размыла тропу, то поперек лежит упавшее дерево, то еще чего.
Короче, столкнувшись с очередной трудностью, мы решили идти обратно. Сказать, что Катерина была рада - это ничего не сказать.
Спустились.
Кстати, почти на выходе мы встретились с семьей грибников (первые люди, повстречавшиеся нам в лесах). Сначала из-за поворота выскочил отец семейства с коляской подмышкой, в которой восседал мальчик лет двух. За ним шла девочка. Потом еще девочка. И еще девочка (девочки лет 6-9, шли бодряково, никто не выл))). И наконец их мама. Спросили не встречали ли мы грибов. Мы же узнали про шлагбаум и щите с запретом. Мужчина махнул рукой "Он уже тут лет 10 как висит!". 

И позже, вернувшись домой в Москву, я посмотрела на геолокацию, отправленную с телефона на свой e-mail еще перед обратной дорогой в горах. И вот что я увидела:

я конечно понимала, что идти нам далеко и долго....
красная метка - Беседка Ветров (она угадывалась с улицы возле нашей гостиницы);
кружочек в другом углу - наша геолокация.
Мы не дошли всего навсего 7,5 км))) Вообще, это расстояние для нас пустяк, если мы идем в рамках города. В горах же с уклоном, хоть и небольшим, мы продвигались намного медленнее.
Это весь путь в один конец (до Беседки Ветров), который в идеале мы бы хотели преодолеть, но сомневались, что сможем.
ну а здесь расстояние от Беседки (белый кружочек внизу) до вершины Крыма Роман-Кош 1545метров (даже и не мечталось).
Кстати, мы поднялись на 755 метров над уровнем моря, если верить геолокации.