#В_отпуск, день 3. Выборг

Погода с утра радовала, и решили ехать туда, куда не поехали днем раньше.
Планировали ехать на автобусе, отходящем от дома, где мы жили (Парнас), но мы опоздали на 1 минуту, автобус махнул нам хвостом и укатил. Поэтому чтоб не ждать следующий, проехали одну остановку на метро (ст. Проспект Просвещения) и поехали на электричке-экспрессе, и в итоге прибыли на 10 минут раньше, чем прибыл недождавшийся нас автобус (по деньгам разница в стоимость метро).

Прогулка началась с парка Монрепо.

Немного википедии и интернета:
Монрепо́ (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — редкой красоты скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков расположен на землях бывшего частного поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии.
Уникальный остров-некрополь и известный с древних времён источник, величественные «курчавые» скалы и старинные аллеи на живописном побережье, комплекс усадебных построек – памятник деревянной архитектуры классицизма и обширный лесной массив – бесценные богатства, хранимые для Вас музеем-заповедником.

 
Нам парк очень понравился. Чисто, немноголюдно, вкусно пахнет ёлками. Всё, как мы любим :)
Главный усадебный дом. За ним располагается здание Библиотечного флигеля, но в том момент он реконструировался, и мы к нему не смогли пройти.
Вид с Левкадской скалы, на которой установлен мраморный обелиск. К сожалению, помимо обелиска на скале установили еще и здоровенный знак чекина ярко-красного цвета, который смотрится, на мой скромный взгляд, неуместно.
Вдалеке слева видно белое строение - Чайная беседка.
Китайские мостики.
Катька трескает малинку.
Первый китайский мостик приводит на остров Колонны, на котором в 1804 году в честь императора Павла I и его сына императора Александра I была установлена Колонна двух императоров.
Вид на остров-некрополь Людвигштайн с капеллой Людвигсбург:
Во времена, когда имением Монрепо владел Л. Г. Николаи, этот остров было принято называть Эрмитажем или Скалой отшельника, а затем Эрихштайном (в память о трагической судьбе шведского короля Эрика XIV, дух которого, как воображал поэтически настроенный Николаи, каждую полночь бродит по острову). Сама же декоративная капелла с четырьмя башенками появилась на острове чуть позже, при Пауле Николаи. В 1820 году скончались оба его родителя: Людвиг Генрих Николаи и Иоганна Маргаретта Поггенполь. Они были похоронены в посёлке Сорвали, но вскоре их останки были перенесены в каменный склеп на острове Эрихштайн, и с тех пор остров стал называться Людвигштайном («камень Людвига»), в память о Л. Г. Николаи.

Остров этот стал семейной усыпальницей рода Николаи, или «островом мёртвых». В склепах острова в течение долгих лет хоронили представителей этого рода. Здесь же нашел последний приют в 1866 году сам Пауль Николаи. В послевоенное время захоронения подвергались актам вандализма, и фамильное кладбище оказалось разрушено. Склепы членов семьи Николаи на острове Людвигштайн были опустошены и осквернены. Прах развеян, надгробных плит почти не осталось.
Остров Людвигштайн отделён от берега мелкой протокой. С 1820-х годов его соединяла с берегом паромная переправа. Для посторонних посетителей парка семейный некрополь был недоступен. В советское время паромная переправа была заменена деревянным мостом, который в конце XX века разобрали.
Сегодня от исторической переправы сохранились лишь ворота на островной пристани (на самом деле нынешние ворота датируются рубежом XIX-XX вв.).
К сожалению, официально посещение острова Людвигштайн в настоящее время запрещено.
Памятник Вяйнямёйнену. Скульптура называется «Вяйнямейнен, играющий на кантеле» и изображает главного героя карело-финского эпоса «Калевала». Нынешняя статуя является реконструкцией, выполненной в 2007 году скульптором Константином Бобковым по старинным фотографиям.
Ущелье, в котором стоит скульптура Вяйнямёйнена, называют ущельем Святого Николая. Связано это с тем, что 
Людвиг Генрих Николаи мечтал разместить здесь скульптуру святого Николая, покровителя рода Николаи. Но при жизни статуя так и не была установлена. Когда же владельцем усадьбы Монрепо стал его сын Пауль, решено было поставить тут статую героя «Калевалы». При этом названием ущелья осталось прежним.
Погуляв по парку, мы отправились гулять по улица Выборга.
Анненские укрепления:
Обожаю старые домики...
Выборгский замок - это историческое ядро, вокруг которого начиная с конца XIII века формировался древний шведский город Выборг. По своему огромному историческому значению и древности этот североевропейский замок может быть признан уникальным памятником зодчества и заслуживает отдельного рассказа, тем более что на территории нынешней России это единственная средневековая оборонительная постройка подобной степени сохранности.
Идем туда.
Поднимаемся наверх. Тут наш папа жутко ругался. Во-первых выяснилось, что билеты на смотровую площадку продаются при входе в замок, то есть надо вернуться обратно. Во-вторых, при подъеме, спуске полный бардак. Лестница узкая, держаться не за что, а наверху люди ходят в обе стороны, что при учете прохода в 40 см полностью стопорит осмотр окрестностей.
Но наверху очень красиво.
Спускаемся вниз и покидаем замок. Прогулка продолжается.
Оказываемся на Площади Старой Ратуши.

Самое нарядное здание на площади — бывший историко-этнографический музей Выборга. Первоначально здесь находилось здание двухэтажной ратуши XVII века, использовавшееся в разное время также и под другие нужды (первые два этажа ратуши были построены еще в 1643 году). Здание сильно пострадало во время осады Выборга в 1710 году, а затем от пожаров 1738 и 1793 года. В 1893 году здесь открылся городской музей.

На площади Старой Ратуши перед фасадом бывшего музея стоит памятник Торгильсу Кнутссону. Монумент впервые появился на этом месте в 1908 году, став первым памятником в Выборге. Маршал Торгильс Кнутссон, представитель могущественной шведской фамилии, в конце XIII века был опекуном малолетнего короля Биргера Магнуссона и фактическим правителем Швеции. Именно он в 1293 году направил экспедицию в Карелию и приказал построить на этих землях мощный и неприступный Выборгской замок. Историки не нашли документальных подтверждений тому, что Кнутссон лично участвовал в этом походе. Несмотря на это, он официально считается основателем Выборгского замка и всего города Выборга.
Ниже дом купеческой гильдии.
Этот средневековый гильдийский дом был построен до первого выборгского генерального плана середины XVII века и является одним из немногих примеров самой старой городской застройки, памятником «шведского Выборга».
Башня Ратуши.
 Выборгский Спасо-Преображенский собор.
В двух шагах от православного собора находится второй главный храм Выборга — лютеранская церковь Святых Петра и Павла.
Выходим на Рыночную площадь, на которой расположены Выборгский рынок и Круглая башня.
 
Круглая башня, которую иногда еще величают «Толстая Екатерина», — это один из немногих сохранившихся памятников древнего Выборга, один из символов города наряду с Выборгским замком. Возведение башни понадобилось в связи с тем, что к середине XVI века, в эпоху шведского короля Густава Васы, каменные укрепления Выборга, построенные в 1470-х годах, уже частично утратили свои оборонительные качества и требовали усиления.
Кажется, здание Выборгского отделения банка Финляндии.
Мы решили потихоньку завершать нашу прогулку по Старому Выборгу, т.к. все самое интересное уже посмотрели.
Лично мне Выборг очень понравился, я люблю улицы с историческими строениями, двориками и покосившимися домиками. Саша остался в восторге от парка Монрепо и теперь мечтает купить дробовик палатку и поехать отдыхать в лес. :)


При формировании поста использовалась информация с сайта 
http://www.mishanita.ru/.