#В_отпуск, день 4. Петергоф

Скажу сразу: о том, что побывать в Петергофе мы просто обязаны, твердили нам все - ведь там ах. Возможно именно потому, что мы ожидали увидеть ах, и наши ожидания были слишком завышенными, Петергоф нас не впечатлил. Ну.. Парк... Ну.. В золоте все... И не более.
Планируя маршрут, я нашла, что в Петергоф можно добраться несколькими способами. Мы выбрали традиционный - метро Балтийская + маршрутка, к тому же нам надо было заскочить как раз на Балтийский вокзал. Но, увидев очередь, как бы не соврать, человек в 100-120, и оценив вместимость маршрутки, интервал ее пребывания, мы поехали на другую станцию, откуда ехало сразу несколько вариантов транспорта.

Как я поняла, условно Петергоф делится на две части - Верхний сад и Нижний парк, а также парк Александрия. Верхний сад можно посетить бесплатно. Чтоб попасть в Нижний, нужно купить билетик. В Александрию - свой билетик.

Верхний сад:
Гуляя по бесплатному Верхнему саду, у меня создалось впечатление (возможно, ложное), что посетителей пытаются заставить отправиться в платный Нижний. Тут и там ограждающие ленты, поперек всей территории забор. А потом еще пришла тетечка и неторопливо стала вколачивать колышки по периметру газонов с натянутой веревкой. Поэтому вести фотосъемку несколько затруднительно.
Народу тьма тьмущая.
Идем дальше.
 
Подошли к кассам. Первой строкой указано - входной билет для взрослого 500 рублей. Ага. Готовим тыщу рублей (дочь ибо дошкольница бесплатна). Вдруг немногим ниже обнаруживаю другую строку: входной билет для налоговых резидентов РФ и граждан СНГ - 300 рублей. У меня закрадывается подозрение, что нам по второму пункту, но в то же время маячит сомнение - почему стоимость для граждан РФ указана не основной строкой? Уточняем. Все верно. Платим 600 рублей. Сэкономили...

Идем в Нижний парк.
У уточки фотосессия.
Ниже на фото единственное, наверное, место в парке, от которого я была в восторге.
И залив красивый.
Про катание на кораблике прочла интересную вещь - если, мол, мы решили поплавать на Метеоре, то потом, чтоб вернуться на территорию парка, придется заново купить билетики.
Родственники мои.
И я.
Ангелок на неведомой зверушке.
Мы обошли в общем-то весь парк и вышли через турникеты.
Прощай, Петергоф. Пора домой.