#В_отпуск, день 5. Кронштадт

Кронштадт очаровал. В нем никто никуда не бежит, не торопится, вокруг тишина и спокойствие. Обойдя город, мы обнаружили лишь один (!!!) светофор, который судя по всему установлен совсем недавно.
Гостиный двор:
Библиотека:
Обводный канал:
Дерево желаний, типа исполняющее желание, если забросить монетку в гнездо на верхушке.
Папе удалось) Ребенок счастлив))
А это олененок, также исполняющий желания)) Катя, как всякий любитель халявы, не упускает возможность этим воспользоваться))
"Хочу, чтобы...."
Как можно догадаться, едва монетки заброшены, и довольные туристы удаляются, тут же на дерево взбираются караулящие недалеко подростки, зарабатывая себе, таким образом, на мороженко, пиво и иже с ними :)
В левом нижнем углу можно рассмотреть маленьких металлических рыбок, прикрепленных к стене канала. Это памятник блокадной колюшке. Как мы подслушали из рассказа экскурсовода группе рядом, эта маленькая, размером с полмизинца, рыбка считалась несъедобной, и единственное, куда ее использовали до войны - для изготовления технического рыбьего жира. Когда же во время осады все съестные припасы были израсходованы, а рыба выловлена и съедена, колюшка осталась единственным уцелевшим видом. Из нее варили уху, делали котлеты. Многие блокадники обязаны колюшке жизнью.
Кронштадский футшток (футштоками называют уровнемеры — приборы, которые используются для определения высоты и колебаний уровня воды в море или реке).
Мы добрались до Итальянского пруда.
Петровская пристань. Здесь встречали высокопоставленных особ, отсюда уходили в походы русские корабли, здесь начинались и заканчивались кругосветные плавания, отсюда отправлялись в путь первооткрыватели новых земель.
Памятник Петру I в Петровском парке.
Из-за дома выглядывает купол Морского собора Николая Чудотворца.
Собор огромен и прекрасен. Его главный купол достигает 26,7 метра в диаметре, и является самым большим в России.
 Часовня "Спас-на-Водах"
Нам еще рекомендовали съездить на экскурсию в форт «Император Александр I», но не сложилось.
Едем домой.
При формировании поста (и подготовке маршрута) использовалась информация с сайта http://www.mishanita.ru/.