#В_отпуск, день 8. Эстония. Нарва. Таллин

Проснувшись в 5 утра, мы собрали вещи и поехали на Балтийский вокзал. Там, в 7:15 нас ждал автобус до Таллина.
Около часа-полтора провели на границе. Это была первая граница в нашей жизни, поэтому событие весьма интересное. Сначала, на нашей стороне, в автобус зашла тетенька и проверила документы на наличие визы. Потом всех выгнали с вещами из автобуса и отправили проходить пограничный контроль. В определенный момент я поняла, что мы забыли в автобусе самокат, а насколько это ужасно мы не знали, т.к. было строго сказано взять все вещи. Решили не дергаться. Прошли контроль, получили штампик Ивангород. Сели в автобус. Проехали 300 метров. Опять зашла тетенька, уже на эстонской стороне. И забрала паспорта. Вернула с новым штампиком Нарва. Саша каждый раз спешил спрятать документы, а я всякий раз говорила обожди. И действительно - уже в четвертый раз мы демонстрировали паспорта очередной проверяющей.
 
На фото ниже слева - Ивангородская крепость; справа - Нарвская крепость. Первые два фото не мои, следующие сделаны телефоном и камерой на остановке. Качество не очень, но для наглядности вполне.
От Петербурга до Таллина была единственная остановка в 15 минут - в Нарве. Мы немного погуляли около автостанции, размяли ноги.
Говорят, Нарва преимущественно русскоязычный город, но все увиденное из окна автобуса разительно отличается от видов Ивангорода, оставшихся по ту сторону реки Нарвы. Буквально кожей чувствуется, что это уже не Россия.
Немного про автобус.  Автобусная компания Simple Express, все миленько, вежливые водители, чистый туалет, wi-fi всю дорогу. Катя наловчилась спать в автобусах, задрав ноги в сторону окна, что очень удобно для меня, ибо так я не переживаю, что ее укачает. Около половины второго мы прибыли в Таллин.

Еще видов из окна.
Остановились мы в Zinc Old Town Hostel, в историческом центре Таллина, 3 минуты до Ратушной площади. Хостел очень понравился, постояльцы в основном семьи, есть оборудованная кухня, общие туалеты-душевые на этажах (по несколько штук, очереди никогда не было).

Оставив вещи, мы отправились искать сначала еду (хотя чего ее искать, если она на каждом шагу), а потом уже гулять.
Мы остановили свой выбор на таверне III Draakon, расположенной в здании Ратуши, где отведали суп из мяса лося с пирожками. Суп шикарнейший. А есть его пришлось прям так, отпивая из глиняного горшочка, ибо ложек не предусмотрено. Фото пищи нет, все было съедено в одно мгновение.
Глаза разбегались, хотелось идти во все стороны сразу, но решили хоть как-то систематизировать прогулку и сначала пройти по периметру старого Таллина.
Эстонский драматический театр.
Национальный театр оперы и балета "Эстония"
Катя и памятник юношам-добровольцам, принявшим по призыву эстонского командования участие в войне за независимость Эстонии, возле школы.
Музей банка Эстонии
И еще неизвестные нам здания.
Площадь Свободы и ниже Яановская церковь.
Церковь Каарли.
А потом мы, как водится, заблудились)))
И т.к. маршрут был нарушен, пришлось ломать и планы - отправляться сразу в старый Таллин.
Длинный Герман - башня замка Тоомпеа, высота башни 95 метров.
Здание Эстонского парламента.
Справа - собор Александра Невского. Шпиль по центру - собор девы Марии.
Здание с колоннами - почта.
Собор девы Марии. Считается одним из самых древних храмов Эстонии, дата постройки неизвестна, первые упоминается в 1233 году.
Эта чайка прилетела и долго всем что-то на своем чаечьем вещала, расхаживая взад-вперед.
Один из немногих сохранившихся жилых домов Средневековья.
В какой-то момент нам захотелось пить, но купить продающуюся в старом городе поллитровую бутылку воды по 2,5 евро мне не позволяли мои математические вычисления, а зеленое земноводное душило меня.
Ниже на фото - самая узкая улица в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Кгда рыцарь был пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон
А еще про нее рассказывают историю, что однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. 
Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали.
Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут.
Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше.
Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
О людях, языковом барьере и отношении:

Многие, с кем нам довелось общаться, знали наш язык. Если не знали, то изъяснялись по-английски. Если же уровень нашего английского не позволял этого, то пытались другими способами решить эту небольшую проблему. 

Женщина, администратор хостела, в котором мы остановились, говорила по-русски очень хорошо. Парень-администратор русского не знал совершенно. Когда я захотела выяснить, в котором часу нам надо освободить номер, выяснилось, что мы не понимаем друг друга. Он мог бы говорить по-английски, но мой английский оставлял желать лучшего. Я как собака, многое понимаю, а сказать не могу. И откопать подходящую фразу из глубин своей памяти не смогла.
В итоге администратор, недолго думая, позвонил кому-то и попросил нас подождать. Пришел его друг и послужил переводчиком.

Лишь раз, в последний день, в кафе нам не захотели помочь. Мы не помогли понять, какая система с обслуживанием (самим себе еду класть или нужно просто сказать, что хотим), девушка же, работница кафе, упорно что-то трещала по-эстонски, не желая как-то разрулить. Всем своим видом она давала понять, что достали ее и мы, и кафе это, и всё-всё-все. Как стало понятно позже, раздражали ее не мы. Других девочек, по-видимому местных, она обслужила также хмуро, без тени улыбки. И когда мы уже уходили, пришла другая девушка, и стала ей что-то объяснять, все рассказывать и показывать, вероятно, вводя в курс дела.

В супермаркете мы не могли сообразить, как называются яблоки. Я подошла к другой покупательнице, и жестами объяснила со смехом, что я хочу. Она, тоже смеясь, подсказала мне.

Но иностранный язык надо учить. Ибо стыдно.
В нашей гостинице жили люди разных национальностей - русские, французы, итальянцы. И что замечено - все, неважно, что мы друг друг не знаем, при встрече улыбаются и здороваются, на кухне желают приятного аппетита, уходя, прощаются. Все, кроме русских. Русские смотрят хмуро, на приветствие вовсе не отвечают.
Шпиль по центру - церковь Святого Олафа или церковь Олевисте. Церковь в нынешнем виде имеет высоту 123,7 метров. Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше церкви Святого Олафа.
Здесь виден шпиль Ратуши.
Церковь святого Николая или церковь Нигулисте.

Дворец Унгерн-Штернберга (сейчас Эстонская академия наук).

Ранее Рыцарский дом. Ныне Академия художеств Эстонии.
Собор Александра Невского.
В определенный момент мы обнаружили супермаркет и на радостях накупили воды, молока, мороженого и прочего. И продолжили прогулку.
Ратушная площадь. По центру Ратуша - где мы кушали днем. Народу по-прежнему много, воскресенье, жизнь кипит.
Здание справа - Ратушная аптека. Историки не смогли определить, когда именно открылась аптека, но старейшие из доступных записей показывают, что Ратушная аптека принадлежала уже своему третьему владельцу в 1422 году. Некоторые ученые считают годом открытия 1415 год.
Шпиль за домами - церковь Святого Духа.
По центру - дом епископа.
Церковь Нигулисте - бывшая лютеранская церковь, в здании которой ныне располагается музей-концертный зал. Церковь также известна своей хорошей акустикой, в её здании регулярно проводятся органные концерты.

Ниже Сад датского короля.
В 1219 году под предлогом помощи немецким колонистам в Прибалтике и с благословения Папы Римского войско датского короля Вальдемара II, прозванного впоследствии Победителем, высадилось недалеко от Колывани и, захватив городище, расположилось возле холма Тоомпеа.

15 июня 1219 года эстонские отряды напали на датское войско во главе с королём и епископами. Атака эстов была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начали отступать. Тогда, согласно легенде, епископы поднялись на холм и воззвали к Богу о помощи. Внезапно с небес опустилось большое красное полотно с прямым белым крестом — Даннеброг. Уверенные в Божьем знамении датчане воспрянули духом и победили язычников.

На этом мы завершили нашу прогулку, поужинали на кухне хостела и отправились спать. Утром нас ждал ранний подъем - каждая минута на счету. :)